06.03.2019
Уважаемые родители!
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей и в решении ее основную роль призвано сыграть рациональное питание. Питание детей школьного возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты сил, времени детей не только в школе, но и дома.
Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Важность полноценного и сбалансированного горячего питания в школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее питание (первое и второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания. Для решения этой важной задачи разрабатывается меню в соответствии с требованиями
Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона.